ЕСЛИ ДНИ КОМАНДИРОВКИ СОВПАДАЮТ С РАБОЧИМИ: КАК ИХ ОПЛАЧИВАТЬ?

Вопрос о явке работника на работу в день выезда в командировку и в день приезда из командировки решается по договоренности с работодателем и оговаривается в Положении о служебных командировках на предприятии. К тому же не имеет значения, что возвращающийся из командировки работник может работать полный или неполный день. Ведь договоренность работодателя с работником — это право, а не обязанность. Такую договоренность необходимо оговаривать в распорядительном документе на командировку.

Людмила Волинец

Поездки в командировку нередко могут совпадать с рабочими днями работника. То есть, вполне закономерно, что работник может отработать полный рабочий день и после этого отправиться в командировку. Аналогичная ситуация возможна и при возврате с командировки, когда работник прибывает из служебной поездки и в этот же день отправляется на работу.

Присутствие работника на рабочем месте в день командировки — это юридический факт, так как работник в эти дни выполняет свои функции, за которые в некоторых случаях необходимо нести различного рода ответственность.

Как в этом случае оплачивать дни, которые одновременно являются и рабочими, и командировкой?

Статьей 121 КЗоТ Украины предусмотрено, что работники имеют право на возмещение расходов и получение других компенсаций в связи со служебными командировками.

Работникам, направляемым в командировку, выплачиваются: суточные за время пребывания в командировке, стоимость проезда к месту назначения и обратно и расходы по найму жилого помещения в порядке и размерах, устанавливаемых законодательством.

За командированными работниками сохраняется в течение всего времени командировки место работы (должность).

Работникам, направленным в служебную командировку, оплата труда за выполненную работу осуществляется в соответствии с условиями, определенными трудовым или коллективным договором, и размер такой оплаты труда не может быть ниже среднего заработка.

Следовательно день выезда в командировку и день возвращения из нее считаются днями командировки. Это означает, что работник не должен находиться на работе в день выбытия в командировку и в день прибытия из нее, но в действующем законодательстве не все так однозначно.

Как известно, что в настоящее время нормы в Инструкции № 59 распространяется только на органы государственной власти, предприятия, учреждения и организации, полностью или частично финансируемые за счет бюджетных средств.

Хозрасчетные предприятия могут применять нормы Инструкции № 59 на добровольной основе, но с учетом гарантий, установленных действующим законодательством. Какие расходы компенсировать работнику, а какие нет, предприятия предусматривают в локальном нормативном акте — Положении о служебных командировках на предприятии.

В частности в этом локальном нормативном акте утверждается размер суточных, виды транспорта, которыми может пользоваться командированный работник, порядок найма жилья и т. д.

Пунктом 13 Инструкции № 59 предусмотрено, что вопрос выхода работника на работу в день выбытия в командировку и день прибытия из нее регулируется правилами внутреннего трудового распорядка предприятия.

Общие правила пребывания в командировке предусматривают, что днем выбытия в командировку считается день отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства с места постоянной работы командированного работника, а днем прибытия из командировки — день прибытия транспортного средства к месту постоянной работы командированного работника.

При отправлении транспортного средства до 2400 включительно днем выбытия в командировку считаются текущие сутки, а с 000 часа и позже — следующие сутки. Если станция, пристань, аэропорт расположены за пределами населенного пункта, где работает командированный работник, в срок командировки засчитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани, аэропорта. Аналогично определяется день прибытия командированного работника к месту постоянной работы.

Отметим, что нормы внутреннего Положения о служебных командировках на предприятии касаются лишь порядка выплаты компенсационных расходов за время командировки, а вот с порядком оплаты труда за время командировки все сложнее, так как в этом случае необходимо соблюдать действующие нормы трудового законодательства.

Например, Положение о служебных командировках на предприятии может содержать норму, определяющую обязанность работника по выходу на работу в случае возвращения из командировки до определенного времени.

Трудовое законодательство предусматривает, что дни отбытия в командировку и возврата из нее оплачиваются по тем же правилам, что и остальные дни командировки. Работнику нужно выплатить суточные и средний заработок даже в том случае, когда такие дни совпадают с рабочими днями по графику, установленному по месту постоянной работы. Естественно, что никакой двойной оплаты (по среднему заработку за дни командировки и за отработанный день по табелю) в данном случае быть не должно.

Если выход на работу в день прибытия из командировки предусмотрен правилами внутреннего трудового распорядка и работником этот день был отработан, то в этот день за работником сохраняются гарантии, предусмотренные ст. 121 КЗоТ Украины.

В соответствии со ст. 121 КЗоТ Украины оплата труда за период командировки осуществляется в соответствии с условиями, определенными трудовым или коллективным договором, при этом размер такой оплаты не может быть ниже среднего заработка.

Определение количества дней командировки для выплаты суточных производится с учетом дня выбытия в командировку и дня прибытия к месту постоянной работы, засчитываемых как два дня, кроме случаев, когда работник прибывает из одной командировки и отбывает в следующую в один и тот же день. В этом случае суточные расходы компенсируются работнику за один день.

Действующее законодательство не устанавливает максимальный размер суточных для работников хозрасчетных предприятий. Но, как правило, работодатели стараются не выходить за предельные нормы суточных расходов для целей налогообложения, установленные подпункт «а» пп. 170.9.1 п. 170.9 ст. 170 разд. IV НК Украины.

Этой нормой выведены из круга налогооблагаемых доходов суточные расходы, понесенные в связи с командировкой:

► в пределах территории Украины — не более чем 0,1 размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года, в расчете за каждый календарный день такой командировки (в 2018 году — не больше 372,30 грн в расчете за каждый календарный день такой командировки);

за границуне больше 80 за каждый календарный день такой командировки по официальному обменному курсу гривни к евро, установленному Национальным банком Украины, в расчете за каждый такой день.

Если же работодатель примет решение о выплате суточных в сумме большей, чем это установлено пп. 170.9.1 п. 170.9 ст. 170 разд. IV НК Украины, то сумма превышения будет включена в состав налогооблагаемого дохода работника как доход в виде дополнительного блага на основании подпункта «г» пп. 164.2.17 п. 164.2 разд. IV НК Украины (признак дохода в форме № 1ДФ — «126»).

 

Список использованных документов

КЗоТ Украины — Кодекс законов о труде Украины

НК Украины — Налоговый кодекс Украины

Инструкция № 59 — Инструкция о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденная приказом Минфина Украины от 13.03.1998 г. № 59 (в редакции от 17.03.2011 г. № 362)

Напечатать Напечатать
Cкачать pdf
Поделиться: